Методы работы

Контракты на оказание услуг по разработке программного обеспечения основаны на наших методах работы. Применяемые в нашей компании методы работы подразделяются на 3 основные категории:

  1. Проекты с фиксированной стоимостью.
  2. Проекты категории "Время и расходы" (Time and materials (T&M)).
  3. Проекты на основе Центра/ Команды оффшорной разработки (Offshore Development Centre (ODC) / Offshore Dedicated Team (ODT)).

1. Проекты с фиксированной стоимостью имеют ряд преимуществ:

  • у компании-заказчика нет необходимости вступать в долгосрочное сотрудничество;
  • соглашение о цене проекта достигается в самом начале и не подлежит изменению;
  • основой для выставления счета на оплату являются контрольные точки в конце каждого промежуточного этапа разработки; контрольные точки согласовываются до начала работы над проектом. По окончании каждого промежуточного этапа и только если заказчик удовлетворен качеством и своевременностью результата, мы выставляем счет на оплату;
  • сведение к минимуму административной нагрузки и рисков.

Разработка программного обеспечения в рамках проектов с фиксированной стоимостью предполагает, что мы приходим к соглашению с заказчиком в отношении стоимости разработки проекта, после чего цена проекта не подлежит изменению, кроме как при внесении изменений в основной договор или соглашение. В этом случае даже количество сотрудников, работающих на проекте, не имеет значения, так как сумма выплаты не зависит от объема потраченных ресурсов или времени.

Мы рекомендуем такой метод работы для реализации небольших или срочных проектов. Это также хороший вариант, если техническое задание на разработку программного обеспечения содержит подробное описание и четкие определения.

2. Метод работы на основе принципа Time and material состоит в том, что работа компании-подрядчика оплачивается на основе реальной стоимости прямых трудозатрат, рассчитываемых обычно на основе согласованной часовой ставки. Такой методы работы имеет свои преимущества:

  • ценообразование основано на почасовой стоимости прямых трудозатрат, которые включают в себя все виды издержек и прибыль;
  • подходит для ситуаций, когда неизвестен весь объем требований или они могут изменяться;
  • такой метод работы может использоваться, когда заказчик хочет расширить свою собственную команду разработки, распределив задачи таким образом, чтобы часть приложения разрабатывала оффшорная команда.

Работая по контрактам такого типа, заказчик должен быть в состоянии оценить количество часов, необходимых для работы и уметь грамотно проводить переговоры, чтобы добиться снижения почасового рейта.

3. Контракты, основанные на работе Центра/ Команды оффшорной разработки (Offshore Development Centre (ODC) / Offshore Dedicated Team (ODT)) - это прекрасное решение для компаний, цель которых усилить продуктивность разработки ПО, но не нести при этом чрезмерные издержки на наем дополнительного персонала или инвестиции в другие ресурсы.

Такая модель аутсорсинга услуг по разработке ПО подходит для стартапов, желающих снизить расходы и получить гарантированный результат. Компания Скэнд имеет обширный опыт разработки ПО с помощью команды оффшорной разработки, работающей в Минске, Беларусь.

Плюсы этой модели:

  • заказчик является руководителем команды разработчиков и управляет ею наиболее приемлемым для себя способом: устанавливает часы работы, удобные для его часовой зоны, и привычную для себя процедуру репортинга;
  • заказчик освобождает себя от множества рутинных вопросов и потери времени на такие организационные вопросы, как набор квалифицированных разработчиков и менеджеров проекта, аренда офиса и других.